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domingo, 27 de junho de 2010
Engenheiro Agrônomo
O conteúdo profissional essencial, é composto de matérias destinadas a caracterização da identidade profissional Agropecuária. Além disso, o profissional conta com matérias de conteúdos profissionais específicos.
O Engenheiro Agrônomo possui grande conhecimento de biologia vegetal, química, bioquímica, solos, interação entre a planta e o solo, manejo de plantas e animais, zoonoses, controle de pragas agrícolas e urbanas, além de noções gerais de Engenharia Agrícola, Florestal, Zootecnia e demais áreas correlatas.
Devido às primórdias economias brasileiras beasearem-se em cultivo extensivo agrícola, é considerado o profissional mais antigo e tradicional do setor.
O estudante de Engenharia Agronômica deve ter ciência que ao entrar na faculdade se deparará com problemas intelectuais. A faculdade exige muitos conhecimentos matemáticos, cobrando cálculos tradicionais de engenharia como Cálculo 1, Cálculo 2 e Cálculo 3(diferenciais, integrais, derivados), além de exigir mais ainda conhecimentos Químicos, muita Química mesmo. É uma faculdade difícil que exige muitos conhecimentos científicos do aluno. Mas ao aluno se formar terá conhecimentos avançadíssimos da sua área (industrial, agronegócio, etc), com sólidos conhecimentos Químicos e Matemáticos, se tornando assim um Engenheiro Agrônomo.
Informática
Design e programação de jogos
Licenciatura em computação
Tecnologia em informática
Análise e desenvolvimento de sistemas
Tecnologia em bancos de dados
Ciência da computação
Ciência da informação
Engenharia de computação
Engenharia de software
Engenharia em sistemas digitais
Tecnologia em processamento de dados
Sistemas de informação
Matemática computacional
Biologia computacional
Física computacional
Análise de sistemas
Engenharia de sistemas
Tecnologia em desenvolvimento de software
Tecnologia em análise e desenvolvimento de sistemas
Tecnologia em desenvolvimento de sistemas para internet
Tecnologia em gestão de sistemas de informação
Tecnologia em gestão da tecnologia da informação
Tecnologia em redes de computadores
Tecnologia em telemática
Tecnologia em segurança da informação
Informática para gestão de negócios
Web Design
Biólogo
Biólogo é o pesquisador envolvido com a Biologia e suas áreas. Desenvolve seus estudos por meio do Método Científico. Trabalha em laboratórios de pesquisa, laboratórios de rotina como os de biologia clínica, campos abertos como savanas, florestas e todo lugar onde há vida para ser estudada.
Áreas do Conhecimento
As áreas e subáreas do conhecimento do Biólogo foram definidas pela Resolução CFBio Nº 10, de 05 de julho de 2003.
Análises Clínicas
Biofísica: Biofísica celular e molecular, Fotobiologia, Magnetismo, Radiobiologia.
Biologia Celular.
Bioquímica: Bioquímica comparada, Bioquímica de processos fermentativos, Bioquímica de microrganismos, Bioquímica macromolecular, Bioquímica micromolecular, Bioquímica de produtos naturais, Bioenergética, Bromatologia, Enzimologia.
Botânica: Botânica aplicada, Botânica econômica, Botânica forense, Anatomia vegetal, Citologia vegetal, Dendrologia, Ecofisiologia vegetal, Embriologia vegetal, Etnobotânica, Biologia reprodutiva, cologia, Fisiologia vegetal, Fitogeografia, Fitossanidade, Fitoquímica, Morfologia vegetal, Manejo e conservação da vegetação, Palinologia, Silvicultura, Taxonomia/Sistemática vegetal, Tecnologia de sementes.
Ciências Morfológicas: Anatomia humana, Citologia, Embriologia humana, Histologia, Histoquímica, Morfologia.
Ecologia: Ecologia aplicada, Ecologia evolutiva, Ecologia humana, Ecologia de ecossistemas, Ecologia de populações, Ecologia da paisagem, Ecologia teórica, Bioclimatologia, Bioespeleologia, Biogeografia, Biogeoquímica, Ecofisiologia, Ecotoxicologia, Etnobiologia, Etologia, Fitossociologia, Legislação ambiental, Limnologia, Manejo e conservação, Meio ambiente, Gestão ambiental.
Educação: Educação ambiental, Educação formal, Educação informal, Educação não formal.
Ética: Bioética, Ética profissional, Deontologia, Epistemologia.
Fisiologia: Fisiologia humana, Fisiologia animal.
Genética: Genética animal, Genética do desenvolvimento, Genética forense, Genética humana, Aconselhamento genético, Genética do melhoramento, Genética de microrganismos, Genética molecular, Genética de populações, Genética quantitativa, Genética vegetal, Citogenética, Engenharia genética, Evolução, Imunogenética, Mutagênese, Radiogenética.
Imunologia: Imunologia aplicada, Imunologia celular, Imunoquímica.
Informática: Bioinformática, Bioestatística, Geoprocessamento.
Limnologia.
Micologia: Micologia da água, Micologia agrícola, Micologia do ar, Micologia de alimentos, Micologia básica, Micologia do solo, Micologia humana, Micologia animal, Biologia de fungos, Taxonomia/Sistemática de fungos.
Microbiologia: Microbiologia de água, Microbiologia agrícola, Microbiologia de alimentos, Microbiologia ambiental, Microbiologia animal, Microbiologia humana, Microbiologia de solo, Biologia de microrganismos, Bacteriologia, Taxonomia/Sistemática de microrganismos, Virologia.
Oceanografia: Biologia Marinha.
Paleontologia: Paleobioespeleologia, Paleobotânica, Paleoecologia, Paleoetologia, Paleozoologia.
Parasitologia: Parasitologia ambiental, Parasitologia animal, Parasitologia humana, Biologia de parasitos, Patologia, Taxonomia/Sistemática de parasitos, Epidemiologia.
Saúde Pública: Biologia sanitária, Saneamento ambiental, Epidemiologia, Ecotoxicologia.
Zoologia: Zoologia aplicada, Zoologia econômica, Zoologia forense, Anatomia animal, Biologia reprodutiva, Citologia e histologia animal, Conservação e manejo da fauna, Embriologia animal, Etologia, Etnozoologia, Fisiologia animal/comparada, Controle de vetores e pragas, Taxonomia/Sistemática animal, Zoogeografia.
Áreas de Atuação
Conservação, manejo e sustentabilidade da biodiversidade e dos ecossistemas;
Ecotoxicologia;
Gestão ambiental;
Ecoturismo;
Estudos ambientais (EIA, RIMA, PRAD, RAD, PTRF, etc);
Estudos e invetários das espécies animais, vegetais e microbianas;
Gestão de bacias hidrográficas;
Gestão de efluentes e resíduos;
Gestão de museus, jardins botânicos e zoológicos;
Gestão de parques, reservas e outras Unidades de Conservação;
Jardinagem e Paisagismo;
Licenciamento e controle ambiental;
Recuperação / restauração de ambientes degradados;
Tratamento, controle e monitoramento biológico da qualidade do ar, água e solo.
Bioensaios;
Bioinformática;
Bioprospecção;
Biorremediação;
Bioterismo;
Desenvolvimento, controle e comercialização de equipamentos e materiais de laboratórios;
Engenharia genética;
Floricultura;
Genômica;
Processos fermentativos;
Produção, cultivo, criação e comercialização de espécies animais e vegetais nativas, exóticas e domesticadas;
Produção de células, tecidos, órgãos e organismos;
Produção de kits biológicos;
Tecnologia ambiental;
Tecnologia de produtos e processos de interesse para as áreas de meio ambiente, saúde e agroindústria.
Melhoramento genético animal e vegetal;
Análise e aconselhamento genético;
Reprodução Humana Assistida;
Biologia Forense (Perícia Criminal);
Análises Clínicas;
Gestão Laboratorial;
Análises Radiobiológicas;
Circulação Extracorpórea(CEC);
Citopatologia;
Anatomopatologia;
Banco de Sangue;
Banco de Sêmen;
Banco de Órgãos;
Controle biológico de vetores e pragas;
Análises Bromatológicas;
Coleta de materias biológicos para diagnóstico laboratorial;
Análises Ambientais;
Controle de zoonoses;
Epidemiologia e saúde pública;
Vigilância sanitária
Educação ambiental;
Ensino de nível fundamental e médio;
Produção científica e extensão;
Universidades e instituições de ensino superior.
Entre outras
Juramento
"Juro, pela minha fé e pela minha honra e de acordo com os princípios éticos do Biólogo, exercer as minhas atividades profissionais com honestidade, em defesa da vida, estimulando o desenvolvimento científico, tecnológico e humanístico com justiça e paz".
segunda-feira, 21 de junho de 2010
Engenharia
A engenharia é a ciência e a profissão de adquirir e de aplicar os conhecimentos matemáticos, técnicos e científicos na criação, aperfeiçoamento e implementação de utilidades, tais como materiais, estruturas, máquinas, aparelhos, sistemas ou processos, que realizem uma determinada função ou objetivo.
Nos processos de criação, aperfeiçoamento e implementação, a engenharia conjuga os vários conhecimentos especializados no sentido de viabilizar as utilidades, tendo em conta a sociedade, a técnica, a economia e o meio ambiente.
A engenharia é uma ciência bastante abrangente que engloba uma série de ramos mais especializados, cada qual com uma ênfase mais específica em determinados campos de aplicação e em determinados tipos de tecnologia.
O profissional da engenharia
O engenheiro é o profissional que exerce a prática de engenharia.
Em muitos países, o exercício da profissão de engenheiro obriga, para além da habilitação com um curso superior de engenharia, a uma licença ou certificação profissional atribuída pelo estado, por uma associação profissional, ordem ou instituição de engenheiros ou por um outro tipo de órgão de regulamentação profissional. Conforme o país, aos profissionais devidamente certificados ou licenciados está reservado o uso exclusivo do título profissional de "engenheiro" ou estão reservados outros títulos formais como "engenheiro profissional", "engenheiro encartado", "engenheiro incorporado", "engenheiro diplomado" ou "Engenheiro Europeu".
Normalmente, a lei restringe a prática de determinados atos de engenharia aos profissionais certificados e habilitados para tal, ainda que a prática dos restantes não esteja sujeita a essa restrição.
Para além da certificação como engenheiro propriamente dito, em alguns países existe a certificação como técnico de engenharia ou engenheiro técnico, associada aos profissionais cuja habilitação se limite a um curso superior de 1º ciclo ou de curta duração na área da engenharia. Estes profissionais estão normalmente autorizados a praticar atos de engenharia de complexidade inferior à daqueles cuja prática esteja exclusivamente reservada aos engenheiros.
Química
Química (do egípcio kēme (chem), significando "terra") é a ciência que trata das substâncias da natureza, dos elementos que a constituem, de suas características, propriedades combinatórias, processos de obtenção, suas aplicações e sua identificação. Estuda a maneira pela qual os elementos se ligam e reagem entre si, bem como a energia desprendida ou absorvida durante estas transformações.
Divisão
A divisão da Química pode ser feita de diversas maneiras.
Por exemplo, a IUPAC divide a química em :
- Química física e biofísica
- Química inorgânica
- Química orgânica e química biométrica
- Polímeros
- Química analítica
- Química e meio ambiente
- Química e saúde humana
- Nomenclatura química e representação estrutural
Mais tradicionalmente, a Química pode, também, ser dividida em diversas modalidades:
É a ciência da estrutura, das propriedades, da composição e das reações químicas dos compostos orgânicos que, em principio, são os compostos cujo elemento principal é o carbono. O limite entre a química orgânica e a química inorgânica, que segue, não é sempre nítido; por exemplo, o óxido de carbono (CO) e o anidrido carbônico (CO2) não fazem parte da Química Orgânica.
É o ramo da Química que trata das propriedades e das reações dos compostos inorgânicos. Neste, é incluída a geoquímica
É o estudo dos fundamentos físicos dos sistemas químicos e dos processos físicos. Em particular, a descrição energética das diversas transformações faz, por exemplo, parte desse ramo da Química. Nela, encontram-se disciplinas importantes, como a termodinâmica química e a termoquímica, a cinética química, a mecânica estatística, a espectroscopia e a eletroquímica.
- Bioquímica ou Química Biológica
É o estudo dos compostos químicos, das reações químicas e das interações químicas que acontecem nos organismos vivos.Inclui os sobramos da química médica, química clínica, química ambiental, toxicologia e bioquímica em si. Guardita relação com os outros ramos da química.
É o estudo de amostras de material, para se conhecerem a sua composição química e sua estrutura.
É o estudo dos fenômenos materiais e energéticos que aparecem no nível do núcleo dos átomos.
- Química dos polímeros
Alguns elementos, como o carbono e o silício, têm a propriedade de poderem formar cadeias repetindo numerosas vezes a mesma estrutura. Essas macromoléculas têm propriedades químicas e físicas exploradas pela indústria.
segunda-feira, 14 de junho de 2010
Medicina
Segundo a Organização Mundial da Saúde, saúde não é apenas a ausência de doença. Consiste no bem-estar físico, mental, psicológico e social do indivíduo. É um estado cumulativo, que deve ser promovido durante toda a vida, de maneira a assegurar-se de que seus benefícios sejam integralmente desfrutados em dias posteriores. Nesse contexto, diretrizes de organizações supra-nacionais compostas por eminentes intelectuais do globo relacionados à área de saúde estabeleceram um novo paradigma de abordagem em medicina.
O Santo Patrono da Medicina é o Apóstolo São Lucas.